Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Наезд на "огородников"

"Сельскохозяйственный билль Сената США S-510, принятый в июне 2010 года, под угрозой уголовной ответственности запрещает выращивать, делиться, обмениваться или продавать продукты, выращенные на садово-огородном участке. Он также предписывает американским фермерам, что сажать, в каком количестве и как выращивать. Этот билль издан под названием «Акт контроля над безопасностью выращиваемой еды». Владелец частного огорода может попасть в неприятности и стать нарушителем закона за выращивание обыкновенных помидор». «Люди звонят в студию отовсюду, — говорит Гленн Бек, — и жалуются на этот кошмар. Звонят фермеры, и даже садоводы. Скажите, это правда? — Абсолютная правда, — отвечает Дебби Стоктон, председатель Национальной Независимой Потребительской Ассоциации Фермеров".
Там вспыхнула дискуссия, которая несколько снижает "трагическое ощущение", но очевидно, что по мелкому производителю - лупят, и очень сильно. Собственно говоря, это типичная черта капитализма, который периодически экспроприирует мелких собственников и, вообще умеренно-состоятельных, подпитывая крупный бизнес. Бывают периоды подкормки, а потом - снова на бойню, а далее - к столу. Вот и сейчас на акции "Захватить Уолл-Стрит!" выходят десятки тысяч разорившихся "среднеклассников".
Собственно, сам капитализм возник в результате экспроприации и пролетаризации традиционного крестьянства. (В Англии крестьян, вообще, согнали с земли.) Капитализм - строй, основанный от отчуждении производителя от средства производства. Кстати, то, что экпроприация крестьянства произошла и в СССР показывает - был у нас все-таки госкапитализм, хоть и с элементами социализма. Но капитализм соответствует индустриализму, так что вряд могло вырасти что-то иное. (Тут, конечно, прав А. Колганов.)
Но тут есть одно очень важное обстоятельство. Коммунисты проводили индустриализацию в сжатые сроки, поэтому настоящее индустриальное сознание так и не возникло. Возникло аграрно-индустриальное сознание (о крестьянском измерении советского менталитета много писал С. Кара-Мурза). С одной стороны это большой плюс, ибо не особенно укоренившись в индустриализме мы имеем хороший шанс быстро и безболезненно проскочить в "постиндустриальный", информационный, нео-общиный социализм, который воспроизводил бы многие традиционные реалии на новом уровне. Но есть тут и минус, недоаграрное сознание может, наоборот, склонить и к архаизации. Собственно говоря, первый этап такой вот архаизации мы прошли в 1990-е с их деиндустриализации. Причём, архаизация вполне соответствует планам мировой элиты.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments