Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

И никакого детерминизма

"Московские метеорологи в эти дни фиксируют аномалию, которая, казалось бы, наглядно подтверждает теорию о глобальном потеплении. Но есть и другое мнение: группа учёных из Океанографического института и Института вычислительной математики РАН предсказывает скорое похолодание во всем Северном полушарии. По их расчётам, грядёт «великая солёностная аномалия», которая опустит среднюю температуру и принесёт в ближайшие годы морозные зимы".
Вот есть обильная аргументация "в пользу" потепления и "в пользу" похолодания. Кому же верить, чего ждать? А никому не верить, но ждать чего угодно. Причем это касается всех и всяческих процессов - как "космических", так и социальных. Нет никакой предопределенности, более того, нет даже какого-то одного комплекса предпосылок для определенного события. Есть самые разные комплексы предпосылок для самых разных событий. Развитие может пойти по одному пути, а может и по совершенно другому. Всё зависит от субъективной воли (воль) людей. (Естественно, выше этих воль - воля Бога, но тут очень-очень сложная "синергия", это тема для отдельного разговора.)
В связи с этим вопрос о "Конце Истории" (шире - "Конца Света"), решается "диалектически" - может произойти, а, может и нет - тогда нас ждут столетия мощного подъема. При этом где-то может происходить подъём, а где-то упадок. Всё может быть.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments