"Начнём с банального: частная собственность (и в первую очередь – на средства производства) – основа человеческой цивилизации. «Свои вещи, свой дом, своя земля».
------------------------------
А вот не случайно существует разграничение - на личную собственность и частную. Последняя предполагает получение с неё дохода. Универсальной является именно личная собственность (на вещи), которая была и есть практически у всех. Ее не было у рабов, но раб (в античном понимании) не считался и человеком.
Частная собственность - удел группы, которая может быть и довольно многочисленной. (Не случайно же она частная.) Но это группа. И для неё характерно концентрация самой собственности в руках немногих.
Состоятельность человека далеко не всегда определяется его принадлежностью к группе частных собственников. Так, предприниматель может разориться, а высоквалифицированный специалист получать умопомрачительную зп, ничем не рискуя ("мастера всегда нужны"). Артельные рабочие в дореволюционной России, вообще, зашибали деньгу, которая в несколько раз превышала заработок как частнокапиталистических, так и государственных рабочих. Например, зарплата ярославских строителей, артельно работающих в Петербурге, составляла примерно 400-500 рублей в год (вторая половина XIX в.), тогда как работающие по найму зарабатывали не более 80 рублей.
Потому как - общественная собственность - прибавочная стоимость не присваивается "дядей". И это есть высшая форма собственности. Выше правильно отметили, что человек стремится решать всё "обчеством", ибо он социален. Откуда и социализм, да".