Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Царские юристы против кулачества

"Яркий фрагмент из следующего источника 1892 года: Остафьев В.А. Бытовые формы сибирского крестьянского землевладения и землепользования. (Доклад, читанный в отделении Западно-Сибирского императорского географического Общества)// Юридический вестник. - 1892. - Т.X. - Кн. Первая. - С.63-64. Французскобулочники уверяют нас, что кулаков придумали злыдни-большевики, чтобы извести под корень работящих крестьян. Но что мы видим в этом докладе императорского то ли юриста, то ли географа: крестьяне становятся кулаками, когда переходят на торговлю и землей занимаются «так себе», нанимая батраков. Крестьянин становится кулаком или мироедом, торговцем, если его экономическое благосостояние более не строится «на исключительном праве эксплоатации природных богатств СВОИМ ТРУДОМ». Более того, правоверный императорский юрист показывает кулацкие заимки, которые «понятно превратились в усадьбу помещика с массой батраков при полном безконтрольном пользовании массой свободных земель в УЩЕРБ ТРУДОВОМУ КРЕСТЬЯНСКОМУ элементу». Чистый большевизм ети ее императорского юриста самодержавность! И что показательно: большевистские мысли лезут в голову императорским юристам аккурат на фоне «голодомора» 1891/92 года".
Что ж, еще одно подтверждение того, что Российская Империя склонялась к государственному социализму, причем задержка с этим делом стала роковой. А по поводу кулаков проезжались многие монархисты, например, С. Ф. Шарапов, писавший, что кулаки доходят до «полного бессердечия и жесткости, неуважения к старикам, нарушения семейных начал… и, наконец, падения веры и нравственности».
Да и сама коллективизация была процессом весьма сложным, причины и ход которой не имеют ничего общего с привычной мифологией.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments