Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Новый облик политики

«В среднем лишь 13% пользующихся Интернетом европейцев заявили, что они хоть раз в течение трех месяцев, предшествовавших опросу, посещали веб-сайты какой-либо из политических партий… Эти данные находятся в явном противоречии с расхожим мнением о резкой активизации благодаря Интернету связей между массами и институтами представительной демократии».
Предполагают, что по мере интернетизации Европы повысится и политизация. Ан нет: в США, где инет доступен 70 % «лишь 6 % американского электората регулярно посещали сайты кандидатов… лишь 35 % американцев, имеющих доступ к Интернету, когда-либо получали из Сети какую либо политическую информацию». («Глобализация и Россия». М., 2004)
Как представляется, дальнейшее продвижение к информационному обществу (ИО) не повысит интерес к политике, но снизит его, а, следовательно, будет только способствовать свертыванию демократии. Почему? Фикус в том, что ИО будет настолько насыщено информацией, что людям, не занимающимся политикой профессионально, станет не до нее, родимой. Усилится специализация. И политические вопросы будут решать только политики – в своем кругу. А то получается фигня на постном масле. Вот я, например, покупаю пиво, каким-то боком участвуя в производстве этого продукта – на уровне потребителя. Но коли я припрусь на пивзавод и стану там принимать решение – меня пошлют – причем все – от директора до уборщицы. И правильно. Так какого ляда непрофессионалы в политике должны принимать политические решения?
Но и нынешние профессиональные политики - полу-профессионалы и, по большей части, махинаторы. Они используют заведомую некомпетентность масс, навязывая им собственные решения. При этом они ставят своей целью не столько решить какую-либо реальную проблему, сколько прорваться к власти и собственности. Им даже выгодно наличие огромного количества проблем – на этом можно великолепно спекулировать, завораживая и пугая массы.
Поэтому политика не должна ставить своей целью приход к власти. Политикам нужно указывать на пути решения проблемы, оставив само решение Правителю, опирающемуся на крайне малочисленный аппарат. Их сила должна быть Силой Мнения. А для того, чтобы правильно оценить проблему и наметить пути решения, нужно, чтобы политики были не просто профессионалами, но учеными специалистами.
Не сразу, но обязательно необходимо перевести все обществоведческие структуры на политические рельсы. Например, историк должен не столько думать о том, как проходила Куликовская битва, сколько о том, как информация с ней может быть использована на благо Великой России, какой урок можно извлечь из этого государству и т. д. Не поиск истины нужен ученому. Но практический результат на благо Родины. Частная истина ничто по сравнению с Абсолютной Истиной – Богом – и Родиной.
Обществоведческие ВУЗы и НИИ будут иметь свои СМИ, вести дискуссии (проведение дискуссий должно быть обязательным). Разные группы ученых из разных структур получат возможность создавать свои ассоциации, объединенные вокруг разных идеологических проектов.
На базе научно-политических структур возникнет нечто вроде «Корпуса стражей исламской революции» в Иране. Этакий элитный вариант Национальной гвардии. Представители от разных ВУЗов-НИИ и разных межвузовских ассоциаций составят Центральный совет, делегирующий на разные уровни представительства.
От научно-политических учреждений будет обеспечено представительство на разные уровни самоуправления. Половину депутатов парламента будут составлять ученые политики.
А естественнонаучные НИИ максимально сблизятся с хозяйственным производством. Наука окончательно станет производственной силой и не будет разницы между ученым и рабочим. Предприятия станут микрокорпорациями, артелями ученых. Одна десятая часть времени у них уйдет на управление автоматами, производящими продукцию, девять десятых – на рождение и апробирование новых технологий. От хозяйственных структур также будет происходить делегирование в представительные учреждения.
Как среди хозяйственников, так и среди политиков возникнут свои корпорации («историков», «вакуумконструкторов» и т. д.).
При автоматизации большая часть населения уйдет в систему эстетического производства, не потеряв при этом гражданских прав.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments