Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Сталин о первом кризисе Партии

"...Что касается заграничных органов, не говоря уже о том, что они попадают в Россию в весьма ограниченном количестве, - они естественно отстают от хода партийной жизни в России, не в состоянии своевременно заметить и затронуть волнующие рабочих вопросы - и потому - не могут прочными узами связать воедино наши местные организации. Факты говорят, что со времени Лондонского съезда партия смогла устроить две конференции и издать десятки номеров заграничных органов, и все-таки дело связывания наших организаций в действительную партию, дело разрешения кризиса едва-едва подвинулось вперед. Следовательно, конференции и заграничные органы, весьма важные для связывания партии, недостаточны, однако, для разрешения кризиса, для прочного объединения местных организаций. Очевидно, нужна радикальная мера. А такой мерой могла бы явиться одна лишь общерусская газета, газета, стоящая в центре партийной работы и издающаяся в России. Объединить рассеянные по России организации возможно лишь на общей партийной работе. Общая же работа невозможна без объединения опыта местных организаций в одном общем центре, откуда бы обобщенный партийный опыт распространялся потом по всем местным организациям. Общерусская газета могла бы явиться именно таким центром, центром, руководящим партийной работой, объединяющим и направляющим ее. Но чтобы она могла действительно руководить работой, для этого необходимо, чтобы к ней систематически притекали с мест запросы, заявления, письма, корреспонденции, жалобы, протесты, планы работы, вопросы, волнующие массы, и т. д.; чтобы между газетой и местами существовала самая тесная связь, самые прочные нити; чтобы газета, располагая, таким образом, достаточным количеством материала, могла своевременно заметить, затронуть и осветить необходимые вопросы, выжать из материала необходимые указания, лозунги и сделать их достоянием всей партии) всех своих организаций... Без таких условий нет руководства партийной работой, без руководства работой - нет прочного связывания организаций в одно целое! Вот почему мы подчеркиваем необходимость именно общерусской (а не заграничной) и именно руководящей (а не просто популярной) газеты".
И как Сталин боролся с Кризисом и создал Русское бюро ЦК.
Иосиф Виссарионович активно выступил против руководства партии, которое прочно обосновалось в эмиграции. Историк Юрий Емельянов даже считает нужным говорить о «бакинской революции» в стане социал-демократов, лидером которой выступил Сталин. В 1909 году он опубликовал статью «Партийный кризис и наши задачи». В ней Сталин отметил резкое снижение численности и влияния партии, отрыв ее руководства от широких народных масс. Причем ответственность за это была возложена как на меньшевиков, так и на большевиков. ЦК РСДРП, возглавляемый тогда Лениным, был назван «фиктивным центром». Сталин писал: «Странно было бы думать, что заграничные органы, стоящие вдали от русской действительности, смогут связать воедино работу партии, давно прошедшую стадию кружковщины». Он критиковал интеллигентов-эмигрантов и призвал опираться на русских рабочих, ведущих борьбу в самой России.
Позиция Сталина была решительно поддержана Бакинским комитетом. В этих условиях Ленин не рискнул идти на конфронтацию с влиятельными подпольными лидерами, за которыми стояли реальные и работающие организации. Опасаясь раскола, он пошел навстречу Сталину. Последний — вместе с двумя другими «бакинцами» — был включен в состав ЦК. Более того, при ЦК создали Русское бюро в составе 10 человек. В него помимо «бакинцев» вошли, по определению Юрия Емельянова, «партийцы пролетарского происхождения, работающие на производстве»: Алексей Бадаев, Михаил Калинин и др. Таковы были решения VI конференции большевиков, прошедшей в январе 1912 года в Праге.
«Бакинская революция» сильно ударила по вождям социал-демократии, которые оторвались от России и запутались в «интернационалистических» игрищах. Показательно, что в ответ на Пражскую конференцию в августе 1912 года была созвана Венская конференция, в которой деятельное участие принял «независимый социал-демократ» Лев Троцкий. Вместе с другими социал-демократами он попытался создать блок (его прозвали «августовским»), который был призван завоевать лидерство в РСДРП.
Запутавшаяся в своих масонских интригах "охранка" почему-то быстренько разгромила "бакинцев". А Троцкий в 1905 году вполне спокойно возглавил (фактически) Петросовет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments