Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Сталин, бюрократия и демократия. С годовщиной рождения!

"Краткий курс ВКП (б)": "Хозяином Советской страны является Советский народ, а господа рыковы, бухарины, зиновьевы, каменевы являются всего лишь — временно состоящими на службе у государства, которое в любую минуту может выкинуть их из своих канцелярий, как ненужный хлам".
Это, конечно, предупреждение бюрократическим кланам. Сталин называл бюрократию "проклятой кастой" и неоднократно пытался покончить с ее господством. Сначала путем альтернативных выборов в Советы, однако, "каста" организовала такое сопротивление. что дело закончилось кровавыми чистками. После войны, в 1946 году, был подготовлен проект новой программы ВКП (б), который предусматривал включить в управление СССР всех его граждан, которые должны были по очереди выполнять государственные функции. Любая государственная должность в СССР могла быть только выборной, причем следовало проводить всенародное голосование по всем важнейшим вопросам. Гражданам и общественным организациям планировалось предоставить право непосредственного запроса в Верховный Совет. (Данилов А. А., Пыжиков А. В. "Рождение сверхдержавы: СССР в первые послевоенные годы". Всё взято из архива.)
По сути, Сталин был сторонником прямой демократии, которая сегодня становится мейнстримом. Он и здесь обогнал своё время. И тут надо сказать, что многие сталинисты, воспевающие Сталина как великого диктатора, делают ему медвежью услугу и невольно льют воду на мельницу антисталинистов.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За социализм

    Национально-солидарный строй. Национализация крупного капитала (банковского - в первую очередь), контроль над средним, полная поддержка - мелкому.…

  • Грядущий УФО-глобализм?

    Снова прокомментирую недавнюю статью А. Фурсова. Первый комментарий – «Трёхэтажный капитализм» (« https://a-eliseev.livejournal.com/2063093.html). А…

  • Голосование «мертвецов»

    На прошедших выборах президентских в США за Байдена было подано множество «голосов» от умерших (порой очень давно) граждан. Это весьма символично - в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments