Что ж, всё логично. Рано или поздно, но внутри этой гигантской суперконструкции должно было начаться разделением. И окончится оно созданием на базе ЕР новых структур. В принципе, возможно было бы создание реально существующих и конкурирующих между собой фракций. Но это против партийных традиций России. Матрица-то всё равно осталась от КПСС, а там десятилетиями боролись против всех и всяческих фракций. (Роль фракций играли "ведомственные" лобби.)
Судя всему, главные усилия будут направлены га создание большой либеральной партии. Не случайно же Сурков сказал, что политической системе не хватает "массовой либеральной партии. Или, точнее, партии раздражённых городских сообществ". Её образует часть ЕР и примкнувшие к ней либералы - беспартийные или входящие в другие структуры. Кстати сказать, там может очутиться Кудрин, сделавший сегодня весьма характерное заявление. А, может, даже и Прохоров. По крайней мере, всё очень показательно совпало.
В общем, данный манёвр позволит решить несколько задач. Во-первых, убрать главный "раздражитель" масс - ЕР, но при этом сохранить и эффективно использовать ее ресурс. Во-вторых, создание большой либеральной партии отвлечет часть либералов от "революционного крыла". Грядут времена национал-либерализма, времена Навального, вот с ним эта партия и будет конкурировать. Что, кстати, не помешает заключению соглашения между двумя либеральными группировками, если только это будет выгодно. Собственно, это соглашение и будет тем самым "оранжадом", о котором много говорят "охранители". То есть, такой "революции", при которой одна элитно-аппаратная группировка сменяет другую. В наших условиях это означает проведение намного более прозападной и "рыночной" политики, усиление влияния олигархата и "регионалов". Строй останется все тем же, а вот уровень централизма понизится - вплоть до конфедерализации де-факто или даже де-юре. В этих условиях на первую роль выйдут субъекты РФ (а вовсе не кто-то из "тандема"). И самый "главный" субъект это Москва, которую очень своевременно расширяют.
Безусловно, маневр с новой либеральной партией потребует проведения новых выборов. С изменением выборного законодательства - в частности, возвращением мажоритарных округов (последнее опять-таки усилит "регионалов"). Это на 90 % успокоит нынешних протестующих. К слову, очень странно, что почти никто не заметил вот этот "демарш": "Президентский совет по правам человека призывает провести новые выборы. Но это должно произойти в том случае, если подтвердятся данные о массовых фальсификациях".
Очень деликатно, но понятно, куда всё клонится.