Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

С днём Сталинской Конституции!

"Статья 9 «сталинской» Конституции устанавливала: «Наряду с социалистической системой хозяйствования, являющейся господствующей формой хозяйства в СССР, допускается законом мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда». В семье рассказывали, что Конституция СССР долго лежала у деда на самом видном и почётном месте. Когда у него (неоднократно!) пытались отобрать кузню в колхоз (заново раскулачить, то есть), он всякий раз показывал текст Конституции: вот, мол, теперь сам Сталин разрешил быть единоличником! Вот уж, воистину, прямое действие Основного закона! Понятно, что один пример ничего не доказывает и не опровергает. Но он – один из тех «кирпичиков», которые складываются в здание реальной, а не выдуманной истории".
И ведь, что характерно - предпринимательство было, причем вовлечены в него были миллионы - и только при троцкисте Хрущеве всё порушили.
Немного о национальном аспекте. Именно Конституция 1936 года отменила договорный характер Федерации, сделав ее конституционной. (В перестройку вновь вспомнили о договорах.) Кроме того, были ликвидированы "национальные" районы и сельсоветы. А ведь каждый десятый район был "национальным".
Про ту Конституцию и я в своё время маленько написал.
"Сталин и Конституция"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments