Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Развитая первобытность

"Стоматология доинкского периода": "Вы хотя бы представляете, какого качества должно быть сверло и насколько высокие обороты, чтобы сделать крохотное отверстие в кромке зуба?! Поинтересуйтесь у своего стоматолога: сможет ли он сделать три крохотных отверствия в зубе (два из них у самой кромки) современным высокотехнологичным вольфрам-карбидным бором с пневмотурбинным приводом) Историки утверждают, что доколумбовы цивилизации не знали колеса :)" (По наводке dr_lunikoff)
Между тем, пресловутая "первобытность", при ближайшем рассмотрении, выглядит не такой уж и дикой – это даже если брать данные официальной науки. Взять хотя бы пресловутый каменный век. "Археологические находки свидетельствуют, что люди ледниковой поры старались устроить свой быт с относительными удобствами, были весьма изобретательны, - отмечает В. Шамбаров. - Кое-где жили действительно в пещерах – на Пиренеях, Урале, Енисее. Но естественные пещеры встречаются все-таки редко. И обнаружены остатки жилищ, постоянных поселений – в Брянской, Черниговской, Гомельской, Курской, Владимирской, Воронежской областях, на Печоре Ангаре, в Чехии. (Большая часть на территории европейской России, что весьма символично – А. Е.) Так, в Костенках. Под Воронежем найдены следы 60 поселений... Выявлены остатки строений… огромного жилища 600 кв. м. Кровля удерживалась на подпорках-колоннах из бревен и бедренных костей мамонта, для каркаса использовались мамонтовые ребра и кости, которые затем покрывались шкурами и дерном… Люди ледниковой эпохи уже хорошо умели шить и кроить одежду. Сохранившиеся изображения, статуэтки, раскопки захоронений показывают, что в разных местах "фасон" ее отличался… Само по себе использования камня или кости для изготовления орудий труда вряд ли можно считать показателем "отсталости". Известно, что в Древнем Египте кремниевые изделия широко использовались вплоть до начала нашей эры – они были дешевле, чем металлические. В американских цивилизациях ацтеков, инков, майя, знавших металлы, люди предпочитали каменное оружие и орудия труда, считая их надежнее медных и бронзовых… А в селении Мальта в Прибайкалье недавно обнаружена настоящая мастерская, а то и "фабрика" по изготовлению каменных орудий, на которой, по оценкам специалистов, трудилось 200 человек! Причем производство тут велось по типу конвейера, одни мастера откалывали заготовки, другие вели их грубую обработку, третьи более тонкую, четвертые занимались окончательной доводкой изделий… Производство таких масштабов должно было носить "товарный" характер. Продукция предназначалась для меновой торговли. Имеются и другие доказательства того, что подобная торговля имела место. Кремень, самый подходящий материал для каменных изделий, можно найти далеко не везде. А изделия из него распространены повсюду. Следовательно, он был "товаром" для обмена". ("Великий империи Древней Руси")
Исследователи древности часто поражаются тому, насколько мала дистанция между "просвещеннейшим" современным человеком и первобытным "дикарем". "В 1956 году известный советский археолог О. Н. Бадер открыл стоянку палеолитического человека на ручье Сунгирь, недалеко от Владимира, - пишет М. Струнина. - Когда был реконструирован костюм "владельца" могилы, он потряс всех видевших его своей целесообразностью и красотой. Об этой находке в "ТМ" № 7 за 1982 год писал М. Баринов: "Реконструкция одежды нанесла сокрушительный удар по представлению о «вонючих шкурах». Это был удобный, элегантный меховой костюм: куртка с капюшоном и цельносшитые брюки-сапоги. Бусы из бивня мамонта, подвески и орнамент из клыков песца дополняли украшение..." Костяных бус на костюме сунгирца было, между прочим, три с половиной тысячи. Если учесть трудоемкость процесса сверления по кости, то следует признать, что человек в ту пору освоил какие-то вполне производительные технологические приемы. Когда же замечательный советский ученый М. М. Герасимов восстановил по черепу внешний облик сунгирца, все увидели современного крепкого пожилого человека 55-65 лет. (А ведь считали, что век далеких предков был короток!) Советский антрополог Г. Дебец писал: "Сунгирец ни по уму, ни по эмоциональному богатству ничем не отличался от нас. И знал он не меньше нашего. Только знания его были другие". Датировка этой стоянки – 22-23 тыс. лет!» ("Где жили гипербореи?")
Собственно, миф о дикости и примитивности «первобытных» людей – есть изобретение эпохи Модерна, который отличается линейным прогрессизмом. Нужно было доказать, что История развивается строго по восходящей линии – от сугубо примитивных форм до наиболее совершенных. Кстати, обратной стороной этого прогрессизма является "академический" традиционализм в духе Р. Генона, согласно которому История есть процесс постоянной инволюции. На самом деле, История линейна и циклична, она представляет собой смену периодов упадка и подъема.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments