Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

"Пони бегают по кругу"

Смешно, конечно, наблюдать могучую "антиедросовскую" кампанию, которая захлестнула родную ЖЖ-чку. Тут две мощные залепухи.
Во-первых, как правильно кто-то заметил, не имеет никакого смысла агитировать против ЕР там, где против него и так настроены практически все. В блогосфере, то есть. От себя добавлю, что тут может быть вот какой эффект - когда тебе в десятый раз за пять минут повторяют, что черное есть черное, то есть искушение возопить - а это как посмотреть!
Второе. Совершенно очевидно, что не ЕР источник разных безобразий. И не Путин или Медведев. И, скажем, не империя. которая может быть разной. Как и республика, и демократия, и т. д.
Главное, сам принцип, согласно которому от имени граждан вещают и действуют не они сами, а их представители. Сей принцип лежал в основе политической системы СССР, которая имела вполне парламентско-представительскую конституцию. Только там было особо прописано, в конституции, положение КПСС. И не было альтернативных выборов. Последнее, впрочем, никак прописано не было.
В перестройку выкинули положение о ведущей роли СССР, и ввели альтернативность. А что толку? Осталось ведущее положение института представителей, которые и вещают от имени всех. И как его не назови - хоть КПСС, хоть ЕР, хоть "полновластный парламент", хоть "диктатор всея Руси" - принцип остается неизменным.
Сегодня спор идёт всего лишь о том, кто будут самым крутеньким посредником. Кому-то хочется приобщиться к кормушке, кому-то ее сохранить и приумножить. Но менять принцип? Только не это! Поэтому вопль - "Только не ЕР!", который показывает, что мотивация здесь одна - создать, что угодно, но только новую "ЕР". Не обязательно, в виде одной партии, можно и много партий заставить действовать, как одна. При этом партия N будет "реально бороться" против партии Z, и разница составит процент-другой - к вящему удовлетворению "интелей". Для которых почему-то показателем народовластия является возможность того, что один кандидат обойдет другого кандидата на один всего лишь голос.
Надо сказать, что сие поняли уже на самом Западе, воочию увидев своё попадавало - партии одинаково накалывают массы, средний класс худеет, "мигрант" наглеет. И требуют прямой демократии.
О ней я писал уже неоднократно, но еще раз напишу, коли вот "контекст" такой пошёл. Это - перенесение центра власти на места (в самоуправляемые "волости"), а "власть" - возможность решить 99% местных проблем самим. Возможность принимать участие в выборах всем общественным ассоциациям, не только партиям и политическим блокам, но, скажем и союзу автомобилистов. Регулярное проведение референдумов, провести которые станет возможным и при собирании нескольких десятков тысяч подписей.
А так... Ну сменим "ЕдРо" на какую-нибудь "РоЕд". Сказал же в свое время "златоуст" Черномырдин - "как ни стараемся, а выходит новая КПСС". Так скажут и после: "Как ни стараемся, а выходит новая ЕР". Ну, или выходит много новых ЕР.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments