Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Выборы в декабре 1927 года

Интересно, что антисоветская оппозиция надеялась на выборы даже в 1927 году: "Орловская губ. (Центр). В гор. Дмитровске организовалась группировка из бывших думцев. В группировку входят: учитель, владелец кирпичного завода и один бывший эсер. Группировка ставит целью на предстоящих перевыборах создать беспартийный Совет из коренных граждан. На прошлых выборах усилиями участников из этой группировки были провалены несколько кандидатур членов ВКП(б). Группа подделывала избирательные повестки, чтобы иметь возможность посещать несколько избирательных собраний".
И это после гражданской войны, красного террора и т. д. Обращает на себя массовость самого явления. В центре всего эсеры - даже и левые.
Понятно, что у противников альтернативных выборов была в руках обильная аргументация. Дескать, антисоветский элемент поднимет голову. Сталин по этому поводу разъяснял: "…Если народ кой-где и изберет враждебных людей, то это будет означать, что наша агитационная работа поставлена плохо, а мы вполне заслужили такой позор...".
Подробнее о перипетиях борьбы вокруг выборов в книге "Иной Сталин".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments