Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

"ЕР" . Пик могущества пройден

Интересные результаты социсследований. ЕР - 45 %, КПРФ - 25 %. В ЖЖ сразу же пропели трагическую арию на тему - "все равно припишут до 60-70%". А мне вот это вовсе не очевидно. Вопрос - зачем, собственно, "режиму" нужна столь мощная и постоянно получающая такой процент голосов партия? Партийно-бюрократическим кланам свойственно консолидироваться в особую олигархию, что наглядно показал опыт СССР. И партократия "режиму" не нужна - не для того валили КПСС и переносили центр власти в госструктуры.
2007-й? Тогда была показательная демонстрация мощи. Потому, во главе списка ЕР и шёл Путин. Сейчас во главе него идет "всего лишь" Медведев. То есть, выводы очевидны.
Это не говоря уже про ОНФ. На верху явно стремятся к возникновения каких-то, если не альтернативых, то параллельных структур.
И то ведь, 45 % - это однозначная победа, особенно, если учитывать, что ближайшая партия набирает всего 25 %. К тому же, будут ли какие-то серьезные проблемы даже с таким составом парламента? Сомнительно.
На этом фоне лозунг "Против ПЖ и В" выглядит лишь внешне эффектно. "Против" - это всегда негатив, который, сам по себе, никого не мобилизует. В связке с позитивом - да, может. Так, нигилисты-большевики бросили массам красивейшие и позитивнейшие лозунги "Вся власть - Советам!", "Землю - крестьянам!", "Фабрики - рабочим!".
В перестройку демократы также указывали на позитив - на Запад. Весомый образ материального процветания, чего там.
И очень важно - в обоих случаях был лидер. Демократы никогда не победили бы без Ельцина. Эти либеральные говоруны и по сию поры собирались бы на такие же малопосещаемые митинги, как сейчас. А в Кремле сидел бы Михаил Сергеевич. Или его преемник. При этом, тот самый "коммунистический", Союз, конечно пал бы. Да он и так пал к 1991 году. Осталась одна оболочка, которую ельцинцы и откинули. Ну, а при Горбачеве было бы конфедеративное подобие СССР. Единое государство - де юре.
Нет у оппозиции своего лидера. А у "режима" он есть. И это я без всяких оценок. Просто очевидность. И многомудрые блогеры могут сколько угодно рассуждать о том, что стоит только "уйти Путину" - и начнется самоорганизация и т. д. Я даже не хочу с этим спорить, просто отмечу, что "массы" этот "интеллигентский" прогноз ну никак не вдохновит. Они, "массы", автоцентричны.
ЗЫ. Это, конечно вовсе не значит, что у "режима" всё зашибись. Новый виток Кризиса может опрокинуть "сырьевую периферию". К тому же советская инфраструктура снашивается, если уже не износилась. И т. д. Но только столичной оппозиции ничего не отломится, но она однозначно обломится. Тогда придет время региональных лидеров. Вот только это уже будет не в России. Но вполне может и "пронести".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments