Хотел бы представить кое-какие замечания на "последний" отрывок.
"Формальными организаторами были Великие князья Владимир и Алексей Александровичи, родные братья Александра Третьего, граф Петр Павлович Шувалов, Петр Андреевич Шувалов, граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков, генерал Ростислав Андреевич Фадеев — родной дядя С.Ю.Витте, обер-прокурор Синода Константин Петрович Победоносцев и ряд других руководящих лиц Империи. Обратим внимание на то, что предки Шуваловых и Воронцовых-Дашковых окружали Екатерину Вторую и входили в масонские ложи "елагинского согласия", в которых в свое время формировалась вся высшая бюрократия. В свою очередь "елагинские ложи", как мы уже говорили, получили легитимацию в Англии".
Здесь я бы обратил пристальное внимание на П. А. Шувалова, шефа жандармов, англомана, который был покровителем влиятельной группы конституционалистов, мечтавших об установлении в России монархии по английскому образцу. Что любопытно - основу ее составляли ее вовсе не либералы-прогрессисты, но крепостники-ретрограды, недовольные освобождением крестьян - в царствование Александра Второго. У группы был свой печатный рупор — газета "Весть". Кроме того, существовало Общество взаимного поземельного кредита, которое ставило перед собой цель — организовать и финансировать партию русских тори.
Еще один любопытный момент - против крепостников-олигархов активно выступили либералы-государственники - К. Д. Кавелин, Б. Н. Чичерин, С. М. Соловьев (историк), считающие, что в тот момент нужно всемерно поддерживать самодержавие. Во многом благодаря позиции либералов Шувалов и его группа потерпели поражение — Россия осталась самодержавной. В свете этого борьба Победоносцев против созыва Земского собора (проект гр. П. Н. Игнатьева) выглядит не только как ретроградство. И даже не столько....
В общем, очевидная вещь - в лагере подрывных сил было полным-полно "правых".