Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Биржевое безумие и символизм тюльпана

"Первый из знаменитых биржевых крахов произошел тогда же, в XVII веке, и связан был с распространившейся по всей Европе модой на тюльпаны. Выращиваемые в Голландии луковицы стали быстро дорожать и превратились в объект спекуляций. Потом стали уже не продавать луковицы новых сортов, а выдавать расписки. Ясное дело, расписки можно было перепродавать по более высокой цене. Потом - снова, и снова, и снова. В общем, знакомая нам схема финансовой пирамиды. В один прекрасный момент все рухнуло. За тюльпанами последовали другие товары. Голландия, а затем вся Европа погрузились в глубочайший экономический кризис. В Англии, пострадавшей от краха больше других стран, произошла революция".
Как всегда и везде - такие "вещи" весьма и весьма символичны. Вот тот же самый тюльпан. Красивый такой цветочек, вроде ничего особенного. Но одна специфическая особенность у него есть: "Тюльпан является символом кратковременной красоты, так как этот цветок с красивой расцветкой совершенно не обладает запахом, а следовательно, и какими-либо внутренними достоинствами". Ну вот также и с биржевым ажиотажем - быстрый взлёт и неминуемый пипец, который сейчас грозит стать тотальным. К тому же, в результате всех этих биржево-банковских спекуляций, товар отрывается от своей материальной основы, становится "идеальным", то есть происходит некая фальсификация производства, да и самой реальности.
И куда уж без этого: "Символ веры кальвинизма по-английски называется «Тюльпан» (Tulip), поскольку это слово образуют первые буквы слов, с которых начинаются пять входящих в него пунктов: 1) Total depravity — полная, всеобъемлющая греховность; 2) Unconditional Election — безусловное избрание; 3) Limited Atonement — ограниченное искупление (т.е. индивидуальное спасение); 4) Irresistible Grace — неотразимая благодать; 5) Perseverance of the Saints — стойкость святых. Данные принципы были утверждены Дордрехтским синодом в 1618 году". Думается, не надо особо напоминать - какую роль сыграл кальвинизм в становлении капитализма. Вот так вот. Цветочек, да.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments