Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Русский национализм - отрыв от народа

"феномен, которому трудно найти объяснение - в отличие от своего дедушки, национализма германского, русский национализм радикально оторван от своих этнических корней.
немецкие националисты возводили в ранг священного писания свой фольклор, видя в нем сплошной парад доказательств своей избранности, а русского националиста тошнит от кокошников, кикимор и иванушек-дурачков, которые ему кажутся только пошлой клеветой на русский народ.
если немцы были настроены против всего мира, одних себя считая эталоном и высшим достижением бытия, русский националист стыдливо, бочком-бочком пытается втиснуться в "европейскую семью", до такой степени что иные националисты уже и с гей-парадами готовы согласиться.
это кажется тем парадоксальнее, что в отличие от немцев, у русских есть ко всему миру реальные исторические счеты: азиатам за века кочевнических набегов, европейцам за геноцид западных славян, тевтонские походы, два глобальных военных вторжения (наполеон-гитлер) и массу мелких и средних неприятностей типа крымской войны,
казалось бы - уж кто-то, а РУССКИЙ НАЦИОНАЛИСТ в силу самого этого слова может быть только яростным милитаристом, непрестанно бьющим в набат войны против всех, проклинающим все западное.
взять хотя бы тех же украинских националистов - едва назвавшись таковыми, они были вынуждены сделать шаг к своему фольклору вплоть до стрижки "горшом" и рубашек-"вышиванок", и они без тени пренебрежения вознесли его в ранг основных своих опорных ценностей".

Совершенно верно.
Русский национализм губит подражательство, стремление втюхать русским какую-то западную модель.
В 1990-е годы была мода на немецкий нацизм, на гитлеризм. Тогда националисты отпугнули от себя миллионы. Теперь мода на европейскую демократию. И опять мимо кассы. Это раньше в массах были иллюзии по поводу европейского-американского "рая". Теперь их практически нет, тем более, что многие побывали на Западе - и увидели, что он из себя представляет. А сейчас сам Запад бунтует.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments