Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Две демократии - две судьбы

Вот уже много раз замечал, что наши продвинутые национал-демократы шарахаются от прямой демократии. Сегодня убедился в этом еще раз. В общем, продвинутые ухватились за "классическую", представительную, партийно-парламентскую демократию, от которой уже сам Запад тошнит - откуда и требование именно прямого народовластия (его, в частности, выдвигают и участники движения "Захватить Уолл-Стрит"). Как всегда, "русское" западничество расписывается в своей сугубой периферийности. Одно сплошное подражательство (причем, несвоевременное, неуместное) - и ничего более.
В сущности, либералы всех мастей - и классические, и "национальные" - выступают за приведение нынешней политической системы в полное соответствие с западными стандартами. На "бумаге" она, собственно говоря, в полном с ними соответствии (а что не так?) - но либералы требуют, чтобы не только на "бумаге". В то же время, пресловутая западная демократия основывается на власти одной "партии", которая руководит всеми другими партиями. Еще эту партию можно назвать "Клубом". В общем, правит-то всем элитка, только при этом она грандиозно и очень изобретательно пудрит мозги, что на Западе уже стали понимать.
У нас "грубее", чем на Западе, по-"медвежьи" так - и это очень хорошо. Тем меньше иллюзий. Кстати, в "широких массах" эти прозападно-демократические иллюзии распространены довольно-таки слабо: "Однако в понятие «демократия» россияне вкладывают самое разное значение. Каждый пятый респондент (22%) считает, что демократия в России должна быть такая же, как на Западе, десятая часть (10%) считает наилучшей демократию такую, как была в Советском Союзе, а почти половина (47%) высказались за демократию "совершенно особую, соответствующую национальным традициям и специфике".
При этом, надо заметить, что оппоненты нацдемов из "имперского" лагеря, в большинстве своём, также неправы - когда упорно зацикливаются на "авторитаризме", "твердой руке" и т. д. Вообще, авторитаризм без самодержавия, с его высочайшей культурой власти, которая покоится на религиозности, наследственном принципе, сословности, общинности и т. д., неизбежно станет постылой бюрократической диктатурой. А уж последняя также неизбежно завершится очередной "перестройкой".
Вообще же, авторитаризм, как элемент политической системы, неплохо сочетается с прямой демократией, а вместе они могут создать предпосылки для установления монархии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments