Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

За Нашу свободу

Все-таки лозунг свободы крайне актуален для русского движения. Но только речь не должна идти, в первую очередь, о свободе индивидуума. Первостепенна свобода всего народа, национальная свобода. Но свободу надо понимать не как свободу "для", ибо она есть отрицающая категория. Ницше был прав и неправ, когда противопоставлял свободу "для" - свободе "от". Свобода - независимость, но никак не основа преобразования общества. Основой всегда является именно зависимость - от Веры, от Почвы, от Идеи и т. д.
Итак, наша свобода - это свобода национального суверинитета, незавимость от крупных, неизбежно транснациональных (пусть и в будущем) корпораций с винтиково-человеческим принципом, с диктатом менеджеров и сумасшедшей трудоголической гонкой. Это и свобода от бюрократизма, который есть меньшее зло, чем ТНК, но который также должен быть преодолен.
На месте пирамидальных громадин должен придти синтез Самодержавия (с крайне малочисленным аппаратом) и Сети микрокорпораций артельного типа (именно они и составят основу информационного общества).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments