Консерваторы любят современного человека за это похаять, но толку от этого - ноль. Не вернется этот человек к сохе. Если только не произойдет супер-пупер катастрофа, но тогда не будет того "порядку", который так любим консерваторами. В общем, куда ни кинь.
Но кибернетизация кибернетизации - рознь. Одно дело создавать разные хитровыдуманные механизмы и управлять ими. Другое дело - самому становиться механизмом, внедрять в плоть всякие кибер-навороты. В этом случае происходит расчеловечивание.
"Ну и пусть, - гордо заявят кибер-революционеры, - говно ваш человек!". Что ж, не будем сейчас с этим спорить, отметим только вот что. Коли мы удаляемся от человеческого, то удаляемся и от русского и, вообще - от национального. Ибо это - человеческое. Поэтому кибернетизация человека (как и его анимализация) выгодны, конечно же, элитам, которые мечтают о стирании всех национальных различий. Ибо эти различия еще как-то сдерживают их. Ну, а сверхчеловечность, точнее - бесчеловечность нужна им, что бы противопоставить себя "быдлу" - большинству. Дескать, мы - не люди, мы - боги.
А так - пусть будет кибернетизация. Пусть миллионы киберов служат человеку. И мигранты никакие не нужны, да. И человек действительно может вернуться к земле - как креативщик-аграрий, изобретающий и опробывающий новые технологии. Пашут киберы, человек думает.
Вкалывают роботы - мыслит человек.