Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Роботизация: две линии

Проблема роботизации крайне актуальна, хотя "сурьёзные" люди предпочитают отделываться смешками. Кибернетизация, как важнейшая часть автоматизации - процесс неизбежный и очевидный. Человек, действительно, предпочитает уклоняться от физической работы, да и, вообще, от принудительного, по сути, труда - "пять дней по восемь часов" (это еще в лучшем случае). Креативный труд "по интересу" - другое дело, но он доступен очень немногим.
Консерваторы любят современного человека за это похаять, но толку от этого - ноль. Не вернется этот человек к сохе. Если только не произойдет супер-пупер катастрофа, но тогда не будет того "порядку", который так любим консерваторами. В общем, куда ни кинь.
Но кибернетизация кибернетизации - рознь. Одно дело создавать разные хитровыдуманные механизмы и управлять ими. Другое дело - самому становиться механизмом, внедрять в плоть всякие кибер-навороты. В этом случае происходит расчеловечивание.
"Ну и пусть, - гордо заявят кибер-революционеры, - говно ваш человек!". Что ж, не будем сейчас с этим спорить, отметим только вот что. Коли мы удаляемся от человеческого, то удаляемся и от русского и, вообще - от национального. Ибо это - человеческое. Поэтому кибернетизация человека (как и его анимализация) выгодны, конечно же, элитам, которые мечтают о стирании всех национальных различий. Ибо эти различия еще как-то сдерживают их. Ну, а сверхчеловечность, точнее - бесчеловечность нужна им, что бы противопоставить себя "быдлу" - большинству. Дескать, мы - не люди, мы - боги.
А так - пусть будет кибернетизация. Пусть миллионы киберов служат человеку. И мигранты никакие не нужны, да. И человек действительно может вернуться к земле - как креативщик-аграрий, изобретающий и опробывающий новые технологии. Пашут киберы, человек думает.
Вкалывают роботы - мыслит человек.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments