Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Нью-Йоркское Вече

"Лагерь протеста не статичный. Люди приходят и уходят. Наибольшее число людей собирается на Генеральную Ассамблею. Она проводится ежедневно в 7 часов вечера. Про себя я назвал это Вече. ГА создаёт общественные основы организации, построенной на вере в коллективные действия, достижение консенсуса и прямую демократию. Это не то легендарное новгородское вече, вече из романов, учебников и фильмов, которое «шумело и гудело». Археологи утверждают, что на вече сидели. Здесь тоже народ сидит на земле, на ковриках, одеялах, раскладных стульчиках".
Да, это именно возрождение вечевых традиций. Какими были русские Советы, зажатые потом партаппаратом. (Причем нельзя забывать, что вече было не только в Новгороде и Пскове, но и в других землях Руси.) Только свои "вече" - народные собрания - были у всех индоевропейских народов. Так что имеет место быть мощное и пробуждение древнейших архетипов "прямой демократии". По иронии судьбы - на американской "богопротивной" земле. Впрочем, и последние могут стать первыми. В известном смысле Штаты, не знающие гниения традиционного общества, родившиеся сразу как Модерн - чище других. Подчеркиваю - в известном смысле.
Это не "национал-демократия", адепты которой склонны копировать плутократическую - по сути, партийно-парламентскую систему. Показательно, что нацдемы ухватились за эту западную модель, когда она уже стала выходить из моды. Устарела моделька-то.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments