Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Как в ГДР использовали СССР

"Между тем, в научный оборот вводятся все новые и новые документы, показывающие, что инициатива возведения стены принадлежала руководству ГДР. Поэтому в западной историографии сформировалось направление, которое можно было бы назвать «ревизионистским»... Наиболее активной его представительницей является профессор Хоуп М. Харрисон из Школы международных отношений им. Эллиотта при Университете Джорджа Вашингтона, которая провела много времени в немецких и российских архивах. Она отмечает, что Ульбрихт разговаривал с Хрущевым дерзко и самоуверенно, отнюдь не как проситель. Да и Хрущев видел в Ульбрихте вовсе не младшего партнера.... Ульбрихту просто весьма удобно было перекладывать ответственность на СССР за все свои непопулярные меры и ошибки. Хрущев же, в свою очередь, видимо, нуждался в подобном подтверждении роли КПСС как ведущей силы международного рабочего движения, и СССР как великой державы. Но недаром проницательный Вилли Брандт отзывался о характере отношений ГДР и СССР так: «Хвост вертит собакой». С начала 1961 г. Ульбрихт непрерывно давил на Хрущева, требуя поддержать идею закрытия границ с западными секторами Берлина... Через несколько недель после того, как западные сектора Берлина были обнесены колючей проволокой, убедившись, что обстановка остается спокойной, Ульбрихт решил отмежеваться от собственной инициативы. «Доложите товарищу Хрущеву: приказ выполнен», - сказал он советскому послу".
А ведь восточногерманские коммунисты сумели даже и со Сталиным поупираться. Сталин допускал возможность возобновления деятельности социал-демократов в Восточной Германии. Ранее произошло слияние коммунистов и социал-демократов в одну, Социалистическую единую партию Германии (СЕПГ). Но 30 января 1947 года на встрече с лидерами СЕПГ Сталин предложил им обдумать идею воссоздать на востоке Социал-демократическую партию. На удивленный вопрос лидеров СЕПГ о том, как же удастся сохранить единство их партии, Сталин посоветовал больше внимания уделять пропаганде.
Порой Сталин вынужден был сдерживать левацкие загибы, присущие части лидеров СЕПГ. В руководстве этой партии очень многие не хотели объединяться воссоединяться с Западной Германией (за что Иосиф Виссарионович всегда и выступал). Весной 1947 года лидер СЕПГ В. Ульбрехт высказался против того, чтобы участвовать в общегерманском совещании министров-президентов всех немецких земель. Пришлось осадить не в меру "принципиального" товарища.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment