Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Круглый стол ельцинистов. Программа "ДемРоссии"

Сентябрь 1989 года. "В целом программа была была скорректирована влево, но из нее исчезло положение о передаче средств производства в распоряжение непосредственно трудящимся. Либеральное большинство "круглого стола" справедливо заметил, что это социалистическое положение противоречит равноправию собственности". (А. Шубин. "Парадоксы перестройки").
Да, конечно. Ага. Все вкалывают, но забирает и решает один - или группка. И коммунисты также вели себя, присваивая всё госпредприятиями. Та же прибавочная стоимость.
Выход один - артель, где доходы распределяются между всеми работниками. Кооперативы - вот это было сильно в перестроечном СССР. 300 тысяч. Русские люди показали, что они умеют и вкалывать, и получать. К сожалению партийное руководство дискредитировало кооперативное движение, поддержав торгово-посредническую кооперацию, торговавшую гостоварами по спекульной цене. Но и производственная кооперация была на уровне. При этом кпссня поддержала НТТМ, как в случае с Ходорковским. Поэтому вместо народно-кооперативного социализма у нас - бюрократический капитализм.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments