Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Карлсончик не так прост...

Тут попалась мне книжка про Карлсона А. Линдгрен. Классический, что называется, текст. Не мог удержаться и перечитал. А ведь отпад. За одну тысячную того, что предлагал Карлсон в плане "позабавиться", любого советского подростка, кому энта книжеца впаривалась чуть ли не как "Капитал", можно было не то, чтоб из пионеров попросить, а и отправить в какое-нибудь закрытое детское учреждение. А ведь читали и рекомендовали. Ну, плюс еще и фильмы типа "Тачанки с Юга", где одни русские самозабвено херачили других их пулемета (Продолжение линии окаянного "Чапаева" - помните, как красиво, аки траву Анка срезала белых офицеров?). Исторко-революционное кино, млин... Да еще массы фильмов, где внушались бунтарские идеи. Если король - оболдуй и мерзавец. Начальник - сволочь. Юные бунтари, дети, сокрушающие "взрослое", "неправильное" королевство кривых зеркал.
Вот так, в совдеповское время и выращивали - бунтарей, которые разнесут державу по клочьям. Того, чего Сталин не дал сделать в 37-м, но, к сожалению, оставил властвовать саму "культуру" разрушения.
Вот они то, воспитанники, нам оранжад и хотят сделать, да...
УПД. А ведь были и другие советские фильмы/книги. "Тихий Дон". Как хотите, но меня потряс "момент", когда Мелехов рубит остервенело матросов, лихо так, по казацки. И потом падает на землю. Лежит матрос, русский парень, в крови, смотрит с недоумением даже. Мелехов кричит, да не критчит даже, а воет в свою родную землю: "Что же я наделал? Кого я рубил? Я братов своих рубил!"
Вот это - кино. Русское, хотя и советское.
Не дай нам Бог, никогда...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments