Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Нечто антипартийное

Всё-таки наша оппозиция вся как на ладони - излюбленным требованием является свобода партий. Да, если оппозиционеры говорят о каком-нибудь "химкинском лесе", то всё равно имеют ввиду свободу партий, то есть себя, любимых. При этом подлинную альтернативу могла бы предложить "антипартийная партия", которая выступила бы за прямую демократию, за то, чтобы субъектом политики стали все объединения граждан - в первую очередь, профессиональные - а политические - в последнюю очередь. Но нет, все - за усиление партийности, только в ЕР ее понимают так, а в ПАРНАСе - иначе. Но суть-то - одна.
Или бюрократия. Вот все против бюрократизма и бюрократов. А спроси их - нужно ли ликвидировать бюрократию как таковую? Тебе сразу же с возмущением скажут - низзя! Потому как против только нынешних бюрократов, а себя видят на их месте вполне спокойно.
А надо бы вспомнить русскую политическую традицию - "Советы без коммунистов". Надо бы еще прибавить - "Советы без партий". И - "Советы без бюрократов". И - "Советы без капиталистов", само собой.
Но это все ничего без - "Царь и Советы". Ибо даже организованному народу нужен Защитник - "гордых смирителю, слабых хранителю".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments