Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Внешняя политика последних Государей

Снова возник спор - и снова выскажусь в защиту "проантантовской" линии. Увы, реальность была такова, что нам нужно было заключать с кем-то союз. Иначе все объединились бы против нас. То есть, был бы единый антироссийский фронт, который поломал бы Россию, навек прекратив ее существование. Страшный сон русских правителей.
Ну, конечно, это "плохая" линия, если брать кабинетные критерии. Лучше было бы, "с почвенной Германией, против мировой плутократии". Ну да, еще лучше был бы получить батальон ангелов во спасение Руси.Теперь поглядим - чем был бы союз с Германией (где банковская плутократия отжигала еще круче, чем в России).
Во-первых, он - союз, был маловероятен, настолько была сильна антирусская партия в Германии, когда сжигали макеты Кремля - при радостном оре этих "симпатизантов".
Во-вторых, даже если бы и достигли. Германия - более была близка к западным, европейским странам - Англии, и даже Франции. Одна цивилизация, чего там. И уж последние убедили бы разорвать с "русскими варварами". И вдарить единым фронтом. А это - смерть.
Александр Третий и Николай Второй сумели достичь важнейшую задачу русской геополитики - они сорвали образование Единого Антироссийского Фронта. И спасли Россию от оккупации, расчленения и превращения в колонию Европы.
А как же - реально "проантантовская партия" в Империи? Была такая. И ставила своей целью максимально привязать Россию к Англии и Франции. Путем и политических уступок. Государь на них не пошел, отверг домогательства "союзных" представителей в январе 1917 года. Результат - известен.
Но Россия - жива. Всё это благодаря нашим Государям.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments