Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Ильичи

Не один раз проводились параллели между Ильей Муромцем и Ильей Обломовым. Дескать, русский богатырь тоже сиднем сидел (в некоторых вариантах былины – лежал), причем 30 лет. Потом только пошёл. Обломов, правда, никуда не пошёл, но пойти собирался. Вот только какой-то великой цели не видел, а Штольц, с его буржуазно-рационалистической программой, Обломова не убедил. При этом В. В. Кожинов сделал очень любопытное наблюдение: «И. А. Гончаров, как известно. Родился и провел первые десять лет своей жизни… в Симбирской губернии. И когда в его «Обломове» говорится об Илюше6 «Няня… повествует ему о подвигах наших Ахиллов и Улиссов, об удали Ильи Муромца…» - в этом, очевидно, запечатлелось реальное воспоминание Гончарова о своем детстве. Ибо… братья Языковы записывают в этой самой Симбирской губернии несколько вариантов об «исцелении» Ильи Муромца… В подавляющем большинстве записей этой былины срок «сидения» (или «лежания») Ильи – ровно тридцать лет. Но в симбирских записях мы находим сакраментальное число 33». («История Руси и русского слова».)
Симбирск! Странно, что Кожинов, с его умищем, прошел мимо одного разительного совпадения. Муромец – Илья, Обломов – Илья Ильич, а в Симбирске родился еще один Ильич – Ульянов (Ленин). Он, конечно, сиднем не сидел, но вот показательное совпадение. Ленин родился в 1870 году, а через тридцать три года, на втором съезде РСДРП возникает большевизм, как направление. Вот и не будь после этого мистиком!
Вообще, Ленин – это Обломов, который «встал и пошёл». Естественно, не за Штольцом, а против Штольца. (Да ведь не одной только революцией Ленин занимался. Был адвокатом, и даже сельским хозяйством занимался – в имении в Алакаевке (83,5 десятины земли), то есть, считай, помещиком был (привет Обломову!).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments