Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

"Русские националисты" как нация

"Первый вопрос такой: кому принадлежит Россия? Ответ: русской нации. Отсюда следует второй вопрос: что есть русская нация? Единственно справедливый и мотивирующий ответ таков: русская нация есть сообщество русских националистов. Третий вопрос тогда будет такой: кто является русским националистом? Очевидно, тот, кто участвует в национальной борьбе; и в степени, пропорциональной участию".
Была такая шутка. "Что такое демократия? Это власть демократов". Ну, и теперь совершенно понятно, что "националисты" понимают под нацией себя, любимых. Свою, строго ограниченную тусу, состоящую из нескольких маловлиятельных "структур". Вот почему, собственно, нет никакого Русского движения. Русские понимают или чувствуют, что "националисты" - это такой "малый народ", который имеет ввиду абстракцию, а не действительность. Они выдумали свою, собственную русскость, которая отвечает их фантазиям. Отсюда и этот нигилизм в отношении или отдельных периодов русской истории, или в отношении к ней в целом. Националисты любят не русских, а тех, кем они не были. И никогда не будут, кстати.
И здесь "националисты" проигрывают либералам, который тоже своего рода "малый народ", но которые ориентированы все же на вполне себе конкретику - на Запад. Хотя, в последнее время, националистический "малый народ" идет на встречу либералам, заимствует их идеи и т. д. Всё логично.
Вот и цитируемом постинге нация рассматривается вполне буржуазненько - как акционерная компания.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments