Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Идеократия против Государства

Дискуссии последнего времени все больше убедили меня в том, что наши консерваторы (они же – традиционалисты, они же – почвенники, и т. д.) не есть, в большинстве своем, государственники. Они идеократы. А идеократия – страшный враг Государства. Не говорю идея, но именно идеократия.
Безусловно, есть некий Идеал, которому Государство должно соответствовать – чем больше, тем лучше. Хотя оно этого Идеала никогда не достигнет, ибо в посюстороннем мире идеал не доступен. Поэтому, кстати, и сам идеал, который рисуют консерваторы, столь сильно отличается от реального, потустороннего Идеала. (С точки зрения православной метафизики, этим Идеалом является нетварная Идея, мысль Божества о чем-то им сотворенном. А мысль Бога - это и есть Бог.)
Однако, главное – это не продвижение к Идеалу, а сохранение реальной данности, которая есть и существует на любом расстоянии от Идеала. Эта данность – Государство, реальность посюсторонняя. Вот его и надо сохранять, естественно, думая о некоем приближении к Идеалу. Это и есть настоящий консерватизм, истинное охранительство. Но вот «консерваторы» находятся во власти идеи, своего идеала, который, в силу слабости человеков, выражает лишь часть запредельного Идеала. Они требуют максимальной близости Государства к Идеалу (причем, не столько к самому Идеалу, сколько к своей выдумке, которая может более или менее соответствовать истине). И если Государство находится на дистанции от Идеала (а оно, кстати, всегда находится на ней), то они склонны это Государство либо отрицать, либо минимизировать его значение. Тем самым консерваторы-идеократы играют на руку врагам Государства, подчеркнем – любого Государства. Любой бунт против любого Государства - есть продолжение Люциферова бунта.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments