Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Государство и Государь

Мой анархический постинг, написанный в псевдокрестьянской, действительно - отчасти ернической манере, вызвал бурную реакцию. Тут стоит прояснить. Правда анархии не в том, чтобы вообще отказаться от Государства. Вопрос, что понимать под Государством? По мне, так Государя. Личность, которая стоит над всякими множествами (группами), защищая и спасая другие личности. А так мы получаем безликое множество ("холодное чудовище" Ницше), которое распоряжается и владеет людьми. А если чем-то владеешь и распоряжаешься, то всегда возникает соблазн вложить всё это в выгодное коммерческое мероприятие. Что и происходит сегодня с "национальными государствами", которые вкладывают "человеческий капитал" в глобальную экономику. С последующим объявлением собственного банкротства - ибо корпорации разбираются в коммерции лучше национальных бюрократий.
И хоть ты какую угодно оптимальную модель выбирай - пока люди владеют людьми - они будут ими торговать. Как и странами, отечествами. Можно это делать в открытую, как в 18 веке, а можно и под всякую дребедень о правах и свободах.
Миссия Государя - препятствовать этому владению, защищать самоуправляемые общины. Как вовне, так и внутри. (Бюрократического аппарата быть не должно вообще.) Да, до сей поры это не осознавалось, что и привело к крушению подлинных монархий. Но я давно уже пришел к выводу, что истинное Царство еще впереди.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments