Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Неоколониальный облом

"Глава комиссии Африканского союза Жан Пинг выразил обеспокоенность действиями французских военных в Ливии, признавших, что они вооружают повстанцев, борющихся с режимом Муаммара Каддафи".
А вот с Франции транснационалы спросят раньше всех и очень серьезно. У каждого есть свои скелеты в шкафу. Самый страшный скелет - у Германии, но она боится лезть куда-то. В Ирак не полезла, в Ливию побоялась. Ну, в Афганистан - туда все полезли. А православных сербов покошмарить - так это "святое@. Это даже "обязанность".
Англия - жуткое прошлое, почти нацистское - колониальное. "А если черная сволочь... мигом разагитирует товарищ наш пулемет". (А что вы думаете? За колониализм еще спросят, это "минус" национальной государственности.) Но - славное прошлое борьбы с нацизмом, благопристойная "монархия" - что по нраву древним европейским родам, которые и поныне много чем рулят.
А вот Франция - это да. Во-первых, колониализм - довольно жесткий. Во-вторых - нежелание бороться с нацизмом, противостоять Рейху. В 2003 году на правореспубликанских сайтах СЩА даже шутили злобно: "Почему французы так любят каштаны? Потому, что немецкой армии удобно маршировать в их тени". И, в третьих, Франция - образец республиканства, которое было использовано элиткой (древней и знатной) для того, чтобы убрать подлинные монархии. Но за это Французскую Республику и презирают - "подставились лохи", "от жеж плебеи галльские".
С Американской империи тоже спросят. Но она пока сильна. Тираназаврус Рекс.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments