Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Пожалуй, конец

"Белорусская модель экономики исчерпала свои возможности, заявил директор отдела Всемирного банка (ВБ) по Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер на брифинге в Минске в пятницу после переговоров с правительством и Нацбанком Белоруссии по социально-экономическому развитию страны... Новая, надежная макроэкономическая программа понадобится стране и для того, чтобы в будущем продолжить сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ) и получать кредиты, полагает он".
Вот и всё. "Белорусской модели" - конец. Говорю это без всякого злорадства, а, наоборот, с большим сожалением. Я всегда подчеркивал, что Батька мне симпатичен, и его порядок намного лучше нашего. Но я же всегда и подчеркивал, что Белоруссия проигрывает геополитически, она не способна тягаться с крупными странами и международными структурами. Хотя какое-то время умело маневрировала, что уже весьма мощно.
У Лукашенко был шанс сохранить "социалистическую" Белоруссию. Он мог бы вступить в РФ на правах субъекта (по гонконгской модели - поставив условием не менять социально-экономический строй). Я уже давно об этом писал. И мне возражали - дескать, съедят РБ наши олигархи и проч. Ваш покорный слуга возражал - все равно будут кушать, рано или поздно. Но об Лукашенко можно и зубы обломать, тем более, что в России у него появятся миллионы горячих сторонников. Однако, говорить так имело смысл о тогдашней Белоруссии, которая не прошла через все экономические потрясения. Теперь РБ и, в самом деле, беззащитна. И теперь ее скушают - и западные акулы, и наши "эффективные менеджеры". Вот, пожалуйста: "Официальный Минск решил продать "Газпрому" 50 процентов акций Белтрансгаза за 2,5 миллиарда долларов. Соответствующий текст соглашения белорусская делегация повезла в Москву на согласование, сообщает "Интерфакс". В случае подписания договора "Газпром", которому уже принадлежит 50 процентов "Белтрансгаза", станет единственным собственником белорусской газотранспортной системы".
Основная причина поражения Лукашенко - узость геополитического мышления, обусловленная "экономическим детерминизмом". Лукашенко - именно что хозяйственник, уверенный, что главное наладить хозяйство, подтягивая внутренние и внешние материальные ресурсы. А главное - иметь собственное, суверенное "Большое Пространство".
Вообще, события идут по наихудшему сценарию. Было бы еще не так плохо, если бы наши "олигархи" присоединили Белоруссию - с "распилом" ее экономики. Это было бы хоть какое-то политическое действие, хоть какое-то подобие державничества. Олигархов бы "ушли", а Белоруссия была бы уже нашей. Да и от западного распила избавленная. Но, похоже, "нашим" нужно только урвать кусок белорусской экономики, а рулить всем будут МВФ и ВБ, навязывая Минску "новую, надежную макроэкономическую программу".
Политики нет, осталась одна сплошная экономика. Глобальная.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments