Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

"Виват, Анна!"

Неплохой такой, динамичный фильмец. Символически выражает страшную дилемму, или идти - во имя абстрактной "власти русских" (точнее, нескольких олигархов-верховников) - или во имя "Государыни и Отечества" (с Бироном и прочими чужеземными проходимцами). Оба варианта нежелательны, но после Раскола и Петра, пожалуй, иного и не оставалось. А если выбирать, то все же предотвращение "парламента" - предпочтительнее. Многовластие просто похерило Россию. И, в конечном итоге, самодержавие временно нашло опору в "немецком элементе" для того, чтобы сдержать - хоть как-то - хищное "русское дворянство". "Чужой против Хищника", да, но тут резон был.
Хотя, "немецкое господство" и, особенно, "бироновщну" - преувеличивают. Взять хотя бы Ушакова, который возглавлял приказ тайных и розыскных дел при Анне Иоанновне. Не тянет на немецкую диктатуру.
Кстати, любопытно было бы знать реакцию германофильской ("ариофильской") части нацдемов по поводу бироновщины. Парламентаризм ведь сорвали.
Любопытно было бы и рассмотреть сию драму по конспирологической схеме. Анна и Бирон - типично феминократическая линия "ведьм". Богиня (королева) и ее мужская эманация. Диана и Дианус, да. "Верховники" - типичные "мертвецы-республиканцы". Петр - тоже из "мертвецов", в целом. А уж его противостояние с сестрой Софьей - это, вообще, как-то даже хрестоматийно. Но всё и условно.
Занятно, но вчера-сегодня все говорят о смерти вдовы Сахарова. Многие, кстати, приписывают именно ей его обращение в либерализм. Да и "дети вдовы" сразу вспоминаются. (К слову, Анна Иоановна стала вдовой через 4 месяца.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments